푸드 라이선스
Food License
푸드 라이선스
Food License
일본을 방문하는 한국인 관광객 연 600만명 이상. 미디어와 SNS를 통해 일본 음식에 대한 경험이 자연스럽게 공유되는 요즘, 한국의 식음료 산업계는 전례없는 변화와 기회가 공존하고 있습니다. 음식을 단순히 맛으로 소비하던 시대에서 라이프 스타일로 인식하는 시대로 빠르게 전환되면서, 해외 음식나 스몰 럭셔리에 돈을 아끼지 않는 소비 트렌드가 확산되고 있기 때문입니다.
외식업 역시 단순히 먹고 마시는 것을 제공하는 매장에서, 비주얼 · 컨셉에 대한 경험과 공감이 중요해지는 멀티 공간으로 진화하는 중입니다.
APU는 이러한 시장 변화와 기회에 최적화된 한국과 일본의 푸드 아이템을 발굴하고, 글로벌 라이선스 사업을 지원하는 프로젝트를 일본 ChefooDo와 함께 전개합니다. 우리의 목표는 ‘맛의 본질을 유지하면서 멋진 경험까지 제공하는 매력적인 컬트 브랜드’를 만들어 가는 것입니다.
프로젝트 파트너
‘셰프는 음식으로 행동한다.’는 의미를 담고 있는 ChefooDo는 일본 음식문화 · 식재료에 대한 철학을 가진 셰프의 조직화 및 음식문화 · 음식산업의 발전을 목적으로 2017년 설립된 사단법인입니다. 분야별 최고의 스타 셰프 · 음식 연구가 · 외식사업 관계자 등으로 구성된 ChefoDo는 일본 F&B분야를 대표하는 단체중 하나로, 푸드개발 · 기업협력사업 · 정부지원사업 · 음식교육 및 세미나 · 음식문화행사 등 다양한 활동을 전개하고 있습니다.
푸드 아이템
1. 핵심 아이템
푸드IP · 외식매장 브랜드 · 일반식품류
2. 확장 아이템
요리기구 · 식기 · 푸드로봇
3. 협력 아이템
셰프 교류 · 교육 및 강좌
사업 영역
1. 라이선스 매장사업 전개
가치와 경쟁력이 검증된 일본 외식매장의 라이선스 사업을 한국에서 전개합니다.
2. 푸드IP 공급
일본의 맛집 · 시니세(老鋪) · 유명 셰프의 레시피를 활용한 HMR · RMR 사업권을 한국시장에 공급합니다.
3. 식품의 유통
일본과 한국의 식음료 상품 및 소스 · 식자재를 B2B 유통합니다.
4. 한국 외식매장의 일본진출 지원
일본시장 진출을 희망하는 한국 외식매장을 위한 시장조사 · 사업파트너 선정 · 계약업무 등을 지원합니다.
5. 전문교육 개발
F&B 전문인력을 대상으로 하는 강습 · 시찰 · 온라인 강의 등 인재교육 프로그램을 개발합니다.
Food Items
도쿠마사
카레우동 전문점
요코하마 비어
로컬 비어 컴퍼니
플라워키슈
키슈전문점
코다와리멘야
사누키우동 전문점
CHAT
비건 쿠키전문점
아리산커피
대만산 최고급원두
과향음 카카오
일본식 크로와상 붕어빵
쇼오켄
1681년 창업 카스테라 전문점
한다엔
1815년 창업 일본차 전문점
무라카미 카이신도
1870년 창업 양과자 전문점
스에히로도
1868년 창업 화과자 전문점
오무스비 케이크
주먹밥 케이크
카슈엔모리츠
1793년 창업 일본과자 전문점
1095베이커리
카레빵 베이커리
고베에푸딩
쌀로 만든 푸딩
이토오카시
1716년 창업 일본식 화과자